Notas introdutórias sobre a elaboração e revisão de planos diretores no Estado de São Paulo durante a pandemia COVID-19 - Souza, Amanda Paulista de; Ungaretti, Débora; Bruno Filho, Fernando Guilherme; Perioto , Julia Navarro; Pires, Lilian Regina Gabriel Moreira; Nascimento, Mariana Chiesa Gouveia; Fontes, Mariana Levy Piza; Meireles , Renata Nadalin (Revista Brasileira de Direito Urbanístico | RBDU, 2021)
Tendo em vista o prolongamento das medidas de isolamento social decorrentes do estado de emergência em saúde pública fruto da pandemia de COVID-19 no Brasil, o texto reflete sobre os processos de elaboração ou revisão de planos diretores de alguns Municípios paulistas no período. Apresenta análise inicial relacionada às dificuldades de se promover um processo participativo durante a pandemia, o qual pode, em muitos casos, aprofundar as assimetrias já existentes entre os atores envolvidos. Ao final, conclui-se pela importância de que esses processos sejam suspensos enquanto perdurarem as condições sanitárias que impeçam a presença efetiva e substancial de cidadãos e cidadãs.